学校新闻

十年走访不断线 精准资助育人情 巢湖学院开展2021年学生资助“百千万”走访

时间:2021-07-23浏览:649设置

为广泛宣传国家资助政策,调研了解学校智慧资助运行情况,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,近日由校领导率队,学校组成7个走访小组,开展学生资助“百千万”走访调研,用心用情了解学生需求,着力促进家校协同育人,真正将“我为群众办实事”落实落细落到位。

精心制定工作方案

为保证走访调研取得实效,学校精心制定工作方案,对团队组建、走访对象、路线规划、时间安排等进行统筹,划拨专项经费,统一调配车辆,印制学生资助政策宣传折页和入户调查表,配发各小组,为走访提供保障。走访小组根据方案要求,从智慧资助系统选取家庭经济困难学生作为走访对象,制定详细的走访计划和路线图,调取走访对象资助工作档案和成绩单,全面掌握在校学习生活情况。学校还通过会议对走访人员进行培训,要求严格遵守组织纪律,尊重和保护学生尊严,切忌给基层群众增加负担;要带着明确的问题开展政策宣传和走访调研,以期发现问题、总结规律、改进实践。

深入开展走访调研

走访期间,全体校领导亲率学工部、二级学院党委书记、辅导员组成的7支走访小组共36人,分赴阜阳、六安、安庆、淮北、池州、芜湖、滁州等市县乡村,跨越24个县区39个乡镇,行程6000多公里,走访调研经济困难学生家庭39户。大家克服高温炎热、路况不熟等诸多困难,入僻壤,穿小巷,一场场促膝长谈,一次次真挚的握手、一个个会心的微笑,搭建起家校沟通的桥梁,将国家资助政策和学校的深情关爱送达每一户走访家庭。走访共发放资助宣传手册、成绩告知书近百份,收集家访登记表39份。各走访小组及时对活动开展情况进行了总结宣传。







22日正值大暑,乡村酷热难耐,走访第一小组前往枞阳县,当行至项铺镇村口时,由于道路较为狭窄,车辆进出不便,在19级无机非专业项同学的带领下,几经周转才找到他家。看到学校老师来访,项妈妈十分激动,她谈到:“国家政策好啊,我娃上两年大学,年年拿最高档国家助学金,再加上其他资助,家里负担小多了,感谢党!感谢学校老师!”校党委书记周峰向家长转交成绩单时,轻轻拍着项同学的肩膀说:“你是爸爸妈妈的希望,放假在家要多帮他们做点事。下个学期就大三了,学习上千万不能有懈怠,要把成绩再提高一点。刚才听你说想当兵,这很好!参军入伍到祖国最需要的地方去,展现巢湖学院学子的风采,一直是学校倡导的,学校也一定会全力做好这方面的服务,希望你学有所成!”

合力谱写育人新篇章

自2012年以来,学校坚持开展学生资助“百千万”走访活动。十年来,校领导一直亲自率队,接续为学生做实事,风雨兼程,初心不改。“经师易求,人师难得。”十年来,资助走访以面对面,心连心的方式不断激发唤醒,塑造灵魂,努力触及教育最深层、最宝贵的价值。从2012到2021,十年资助走访路让学校资助体系更加完善,育人举措更加温暖。在“十四五”开局之年,学校将继续以立足立德树人为根本,进一步提升资助走访工作实效,持续完善物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的发展型资助体系,为实施乡村振兴战略提供新动力,合力谱写家校育人新篇章!(文/朱春花 图/陈荣光、王靖国等 审/周祥)

返回原图
/