学校新闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道】探寻红色霍邱 传承革命精神 旅游管理学院党史学习调研实践团赴霍邱县参观学习

时间:2022-07-07浏览:11设置

为了深刻了解霍邱县内红色革命文化,弘扬先烈革命精神,提升当代大学生的政治素养,牢记历史使命,坚定革命信念,巢湖学院“探寻红色霍邱,传承革命精神”党史学习调研实践团于2022年6月18日至6月20日前往霍邱县开展实践活动。

钟鼓锵锵,淮水汤汤。古老淮河,浩荡东流,在中游南岸孕育了一颗璀璨的淮畔明珠——霍邱。霍邱隶属安徽省六安市,古称蓼国。隋开皇十九年(599年)始设霍邱县,至今有1400多年历史。千百年来,这颗明珠历久弥新,烁古耀今。红色古迹令人心生探寻之意。

实践活动首站来到了霍邱县烈士陵园,在讲解员的解说下大家了解到,霍邱县烈士陵园是国家3A级旅游景区始建于1965年,是为了纪念历次革命战争中牺牲的革命烈士而兴建,徐向前元帅亲笔题写了“霍邱县革命烈士纪念塔”几个字。听了讲解后,实践团成员们思考良久,在表达对英烈们崇高的敬意的同时,也下决心好好学习,勇担时代发展的重任。成员们还随机采访了来游玩的游客,了解他们对当地历史文化了解情况。



在皖西经济技术学校,实践团采访先锋党员——教导处刘勇,他表示,青年党员,一方面要不断地学习我们党的方针政策,学习十九届六中全会精神和习近平总书记系列讲话的精神,另一方面要不断提高自己的专业素养和专业水平,真正能够发挥党员的先锋模范作用,学校在教授专业知识的同时也会结合党史知识,希望每个学生都能不忘历史。




随后,实践团深入该校高二旅游管理班开展了党史宣讲活动,向班级同学详细讲述中国共产党的历史历程和党的百年奋斗进程中涌现的英雄事迹。同学们听完后纷纷表示自己会接下历史的接力棒,秉承革命精神,坚定理想信念,争做有贡献与担当的新时代好学生。实践团成员们还鼓励大家好好学习,希望能在巢湖学院与大家再次见面。

实践活动的最后一站,在当地村干部的指引下来到了一位老党员的家中。虽然岁?在王?脸上留痕,但他仍精神矍铄,热情和蔼。他向大家讲解自己所看到的霍邱县发展情况,还嘱咐大家要珍惜时光,积极向党组织靠拢。从他的讲述中大家能感受到王老对中国共产党带领全国人民一步步走上小康生活的感恩,也感受到他始终以一名优秀党员的标准严格要求自己。

通过此次实践活动的展开,实践队队员们深刻领会到优秀党员们的先进思想和行动作风,思想站位得到进一步提高,也更加清楚地认识到要珍惜现在的美好生活,要以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,用心做好每一件事。(文、图/吴思淼、马其霞 审/董金山)

返回原图
/