学校新闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道】学习军人精神 护航心理健康 巢湖学院教育关爱团开展退伍军人心理健康状况调研活动

时间:2022-07-06浏览:32设置

为进一步弘扬军人的光荣传统,学习军人精神,表达对退役军人的崇敬和关爱,深入了解退伍军人的生活状况,巢湖学院“退伍军人心理健康状况调研”实践团于6月24日赴宣城市宁国南山街道,开展“三下乡”退伍军人心理健康调查现状调研。此次活动,参观了退伍军人服务中心,通过线上交流、实地考察调研相结合的方式与退伍军人进行深入交流,开展问卷调查,深入的了解退伍军人的心理健康状况。

参观服务中心,了解工作意义

退役军人服务中心负责人认真热情的介绍,团队成员了解到服务中心实行“领导带班、中心主导、科室配合”相协调机制,涵盖移交安置、优待抚恤、拥军褒扬、就业创业、思想政治和权益维护等业务咨询和办理。设有“退役军人之家”,“妇女之家”“心理疏导室”等保障退伍军人的活动室。

在参观宁国市退役军人服务中心中,团队成员了解了服务中心的工作职能,负责人也向调研团介绍了退役军人整体的生活概况,为调研活动的顺利开展打下基础。

唱红色歌曲,悟军人精神

巢湖学院“退伍军人心理健康状况调研”实践团来到宣城宁国南山街道退伍军人服务中心参加“七一”退伍军人合唱彩排。

实践团成员同退伍军人中心工作人员商讨彩排的相关事项,确保彩排能够顺利进行。彩排合唱的红色歌曲,气势磅礴,震撼人心。展现了军人的风范和美好生活的热爱。彩排的尾声,退伍军人分享了军旅事迹,展示了服役期间的奖章等。团队成员在访谈中收获颇多。

访谈优秀军人,发挥自我价值

实践团对退伍军人进行访谈。听刘建新爷爷讲述参军的心路历程和收获,“我于1983年参军,1998年退伍”,刘建新对应征入伍时的情形记忆犹新,抱着“好男儿志在四方,要发挥自己的价值”的信念参军,部队服役十六年。

回忆起服役生活,他说当时作战训练很艰苦,婚后长时间不能回家,赡养父母抚养幼儿的重担都落在了妻子身上,妻子用瘦弱的肩膀扛起了家庭的重担。

感谢我的妻子,她的理解和付出使我可以专心训练,提升战斗水平。

刘爷爷说:“习近平总书记曾勉励青年,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,青年就应该在合适的时间干应该干的事情,入伍光荣,保家卫国。”

关注心理健康,创造美好明天

为了解退伍军人的心理健康状况,宣传和普及心理健康知识,深入开展心理健康活动。在通过与负责人的沟通交谈中我们了解到服务中心十分重视退伍军人的心理健康。团队成员也随即到退伍军人家中慰问走访,开展了系列心理健康调研,了解退伍军人的心理健康状况,助力退伍军人的幸福生活。

此次暑假实践中,团队成员团结合作,克服困难,高质量完成调研任务,利用专业知识,为退伍军人的心理健康贡献出自己的一份力。(文、图/马甘霖露 审/朱玉票)

返回原图
/