学校新闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报告】?数统学子赴巢湖市周边乡镇调查中小学教育现状

时间:2022-07-06浏览:36设置

为全面调研当下乡镇中小学生在“双减”政策实施后的教育现状,以期为政府、教育主管部门提供可行的参考建议。自2022年6月17日起,数学与统计学院“双减”政策形势下义务教育阶段乡镇中小学教育现状调研团队分别赴合肥市巢湖市城市之光小学、东风路小学、巢湖三中等八所中小学学校开展暑期调研活动。

在详细的策划及准备后,实践团首先前往城市之光小学和巢湖四中开展对学生家长的问卷调查及采访。通过采访,调研团了解到现今小学生的教育压力并没有很大,而中学生会有较大的学业压力。当谈及“双减”政策的落实对孩子影响时,有的家长表示“小孩的自由时间更多了”“作业量明显减少且形式多样”等。这些都说明在中小学阶段大多家长对“双减”政策表示赞同。但也有不同意见,特别是正处于中高考关键节点的学生家长,他们对于“双减”落实后教育是否能给孩子一个更好的未来提出质疑。


6月20日起,实践团成员在队长与各校教师的沟通下,依次前往东风路小学、巢湖三中、人民路小学西区和巢湖学院附属中学等学校,通过深入班级,随机采访的形式,了解学生对“双减”政策下中小学义务阶段教育现状的看法。


在对学生的采访中,他们认为“双减”是“减作业、减考试”,然而“双减”的真正目的是减少重复的家庭作业和低效的学习方法。这说明,大部分小学生并不能很透彻的了解到“双减”的意义。同时也存在上课外辅导班的同学作业仍旧很多、学习压力较重情况。这也说明有关部门应继续加强对辅导机构的管控。

对于中小学教师的意见,主要通过问卷调查和个别访谈形式进行。他们表示“‘双减’政策后,无论是对学生还是家长的负担都减轻很多。减的是过重额外的负担,增的是学习的效率和质量。

通过十余天的线下实地调查问卷及采访,调研团了解到家长、学生及老师对“双减”政策下中小学义务阶段教育现状的真实看法。这为调研团后期对线上问卷的数据分析结果及结论奠定了坚实的基础。(文/吴嘉琪 图/苑茹 审/袁凤琴)

返回原图
/