学校新闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道】聚焦乡村旅游 助力乡村振兴 工商管理学院赴柘皋镇“乡村调研旅游资源”调研团队开展暑期“三下乡”实践活动

时间:2022-07-03浏览:22设置

为响应“百年青运跟党走”的组织号召,使青年学子深切感悟祖国发展及进步,真正实现“小我融入大我,青春奉献祖国”的时代新誓言,赴柘皋镇乡村调研旅游资源实践团于6月18日至6月22日前往柘皋镇开展暑期三下乡“赴柘皋镇乡村调研旅游资源”主题实践活动。本次活动由指导教师金晶带领指导,实践团全体成员参与活动。

首先,为了解柘皋当地旅游资源,综合归纳出实用性强、综合面广、且易推进的柘皋镇旅游规划建设路线,6月18日调研团队前往柘皋镇政府进行采访交流,了解当地旅游资源现状及发展规划。其中,汪桥村村委会裴主任对乡村旅游建设提出三点发展方向,即打造本土乡村特色旅游,搭建乡村特色劳动项目,发展全季节旅游线路。对于发展乡村旅游打好三点共创是汪桥村的发展方向与重点。

随后,为深入调查柘皋镇当前旅游资源情况,思考如何构建有温度的柘皋本土乡村旅游线路规划,6月19日至20日调研团队前往柘皋镇北闸老街及玉兰桥进行实地调研及问卷调查活动。在调研期间,柘皋镇镇民向调研团细致讲解了近十年来柘皋镇的发展及改变,尤其提到近几年来由政府部门关怀指导下,人民生活、环境改善与发展规划都有了清晰明显的改变。经过两日的调研后,实践团队对柘皋当地旅游资源有了初步了解,为后续实践活动的推进奠定了基础。


最后,为获取柘皋镇特色文化旅游资源,做有深度的旅游线路规划,6月21日至22日调研团队前往女性中医世家—峏山杨中医文化馆进行现场调研。峏山村党委书记与主任热情接待了调查团,并对当前峏山杨中医文化宣传及峏山村发展重点向实践团队进行介绍。其后,峏山村叶主任带领实践团队前往中医文化馆并对峏山杨中医文化发展进行了全面介绍。实践团队通过介绍后充分理解了峏山杨中医文化的发展及规划。综合交通、景点、住宿等资源,实践团队与峏山村主任对峏山村后续发展进行沟通交涉,峏山村村委主任对实践团队提出的部分意见表示肯定,并表示在后续规划发展讨论会上会对实践团队提出的意见仔细斟酌考虑。

本次调研活动的顺利开展,使队员们身体力行地感悟了中国美丽乡村建设的进展成效,并为此次三下乡活动的顺利开展奠定了坚实的基础,相信柘皋镇通过国家及政府的支持,会将美丽乡村推进到更高程度。(文/项兴春 图/方文迪 审/柳洪琼)

返回原图
/